今天来解决个关于房价争论的焦点:到底谁在推动房价上涨?

人民群众对于房价高涨深恶痛绝,可是又比较迷茫,不知道到底谁在房价大涨中,起到决定性作用。

一个流传非常广的掩人耳目的观点:是地方政府的高地价,才催生了房价的暴涨。

这种观点,流毒甚广,把人民群众的注意力转移到地方政府上,而让舆论忽视真正推动房价上涨的罪恶推手。

特别是以任志强为代表的房地产开发商,特别爱说的就是:

“房价高,不要怪我们开发商,你地方政府,把地价定那么高,我们房地产开发商怎么能卖低房价呢?”

“包括地价,各种税负,可以说,房价中70%都被政府拿走了,我们开发商就赚了点血汗钱”

……

事实是这样吗?

不是这样的!地方政府只是为真正的房价幕后推手背锅而已。

为什么房地产开发商,以及开发商的御用文人,会把高房价的锅甩给地方政府呢?

为了躲避舆论的追击,为了不让民众知道真正的高房价的原因,从而维持房地产开发商高房价的大利!

大家都知道“无敌”这个词?

什么是无敌呢?

就是天下莫有人可以作为他的敌人!

最高境界的无敌是什么?

是大隐于市!

如果你都不知道你的敌人是谁?那你如果战胜敌人呢?

在人民群众和高房价的战争中,高房价的幕后推手,不断放出烟雾弹,从而使得民众,不知道敌人是谁?

不知道高房价的真正原因,从而做出错误的判断。

那么我们现在就来解释,为什么地方政府的高地价,不是房价高涨的原因,反而是结果。

首先,我们要明白,地方政府卖地,是拍卖,也就是说,地价多少,不是政府定的,而是市场定的。

哪怕政府再为民着想,把地价定的再低,比如1块钱一平。

但因为二手房的市场价已经5万一平,地价也自然的,会被大家争抢到几万一平的。

所以说,开发商说的政府定高价卖地,是错误的,因为是市场上决定了地价。

而所谓的房价的市场价,是谁决定的呢?

恰恰是炒房势力为代表的炒房客,垄断房源,哄抬房价决定的。

有的人说,市场价是市场决定的,现在什么东西都贵,物价一直上涨,房子自然不便宜。

那么如何解释,重庆在黄奇帆当市长的时候,几年房价几乎没有涨?

重庆的例子说明,如果确确实实的压制住炒房势力的翻云覆雨,所谓房价的市场价可以几年不涨。

因此,房价的真正推手,不是什么地方政府,而是炒房集团,房价的暴涨,不是天灾,而是人祸。

没有人背后推波助澜,黄奇帆重庆的例子表明,房价也可以几年不涨。

地方政府拍卖地,比如1万一平,这个房子到了市面上,政府只是一平米拿了1万,还要花大价钱配套水,电,煤气,地铁,学校,道路,绿化等等,可以说几乎不赚钱。

而这个房子,到了市面上,今天卖一次,3万一平,两年后再卖一次,再6万一平,三年后卖10万一平。

政府一套房,就拿了1万元一平,但炒房客,可以拿5万,10万,一直买卖下去,只要不停的左手倒右手的卖下去。

现在知道,在房价暴涨中,真正获利的是谁了吧?

绝对不是地方政府,而是炒房集团。

所以任何把高房价的矛头转移到地价上,都是本末倒置,保护真正的房价推手的,瞒天过海的行为。