比如说找个将就的人就嫁了。有些人觉得是毒鸡汤,有些人说不是。不过你有没有发现,孔子以前就说过对不一样的人,同样的观点造成的效果是不同的。对于社交范围极其狭窄且工作过于稳定的人,他的圈子仅限于此。所以在这个基本绝对固定的池子里,挑选和自己相近的一条鱼,是嫁人的唯一选择。而对于工作相对灵活性较大,社交圈较广的人来讲,可能二十岁和六十岁同样都有机会找真爱。所以一个观点是不是毒鸡汤,针对的人群完全不一样。

  还有,一有剩女在三十版说自己找到了不错的另一半,就有人说她是毒鸡汤。说这不是普遍现象,是毒害其他人的。这完全是在设想其他剩女都不具备此出嫁剩女的条件下,去断定这是毒鸡汤的。而其实三十版的剩女本来也形形色色,这种假设明显是站不住脚的。但你要说它不是毒鸡汤,这种假设大部分剩女都有这种挑好丈夫的前提条件,也是站不住脚的。所以你只能说,这是这一个体的一个个例,对于某些相近的群体有参考意义。而风马牛不相及的群体没有参考意义,或者相对来说是毒鸡汤。

  我们觉得正确的抨击的观点往往是,例如,一个人判断对象是不是形象好,是参考的电视明星这个极少数群体;判断一个人是不是经济好,参考的是马云那个级别的,但自己其实是屌丝级的。这类基本上能判定圈子和阶层的判断是基本正确的,所以我们觉得这类的观点是较为正确的。而涉及这类极少数人群的观点,也许才可以称得上是真正的毒鸡汤。

  另外每个人对于感情的感受十分不同。有些情侣似乎总吵架,但是两人舍不得分开。有些人看似如胶似漆,分手却是毫不留情。而在外人看来,也看不出个所以然,只有当事人自己才能理解。有些观点能成一对情侣的导火索,让一种关系瞬间崩溃,而对于另一对没有任何影响,重要的还是,这是不是能引爆的点。对于这里面的事情,更不存在所谓毒鸡汤一说。如果一段关系牢不可破,不可能有鸡汤毒死人。而喝毒鸡汤的人,往往都是心甘情愿被毒死的。或者说这个毒本来就是自己故意下的。

  @彼岸腥红 :本土豪赏2个赞(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏】

  好久不见

  仁者见仁,智者见智

  红姐安好

  就是 喝自己的汤 别老想着去浇灌别人的心灵 哈哈哈

  不带这么绕吧的,毒鸡汤就是例如,知道你为什么过得那么苦么,因为你还不够坚强,哈哈哈,并不存在因果关系强和在一起麻痹你的精神,为啥我苦啊,因为我心里不够强大啊,那我在修炼修炼,坚强的挨着,摊手,重点是改变自己的生活地位吧
  对于你所说的,找到不错的对象这种,算什么毒鸡汤,说毒鸡汤的都是酸就这么简单

  我只觉得,有些30多找到不错对象的,这个事实本身不是毒鸡汤,毒鸡汤是她们的一些观点。
  例如有些人把自己的对象描述得很好,各种优点但是没看出啥明显的缺点,情人眼里出西施我不反对,但为了自己的观点也请客观点吧,如果一个人优点很多缺点没啥能那么一直剩着吗……
  还有就是有些观点太毒鸡汤了,因为自己找到不错的对象,所以认为一定要等,不能降低要求,等到所谓“适合”的人。这句话本身就是因人而异的,每个人的要求不一样,每个人自身的条件也不一样,所以得客观的表达,而不是笼统地说不能降低要求。

  很有道理~同类人适合长久生活~毕竟个体感受差异太明显~

  只说好处不说坏处的诱惑就是骗人。
  只说坏处不说好处的恐吓也是骗人。
  想不被骗,要么多读点书多经历点事,懂得多了自然不容易上当。要么就遇事多想想多问问,总有明白事理的人。
  毒鸡汤大抵就是只说好处而不说(或者弱化)坏处的诱惑之语,经历丰富明白事理的人自然会对此嗤之以鼻。
  将其奉之为经典的大都是一些涉世未深而又心存不切实际幻想的人们,或是一些心有不甘而自我麻醉不敢坦然面对的懦夫。
  这种人最后不是被现实打醒就是被现实打趴下,无一例外。
  毒鸡汤之所以被称作是毒鸡汤就是因为本身的存在就不客观,又恰好被一些招毒体质的人喝了而引起了很多不良的后果。

  每有一个好男人选择了剩女,就意味着一个年轻美女找不到好男人,同时也意味着其他剩女机会又少了一分。市场资源是有限的,都是竞争者还相互鼓励。这和临考的考生是一样的,考前同病相怜,考场你死我活,还有一些差生幻想着超常发挥挤掉好学生的名额

  我很好奇如果好男人们都和剩女一起了,论坛里会不会出现一大堆年轻女子的吐槽贴,说男人口味重喜欢老女人什么的