展开全文

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) (金文) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】敌,金文写作 “咅 “,是 “部 ”

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)
(金文)

【甲骨密码】

【其他解读】
敌,金文写作”咅”,是”部”的本字。咅=(帝,武器)+(口,聚邑),表示武力守卫聚邑。造字本义:武装对抗,守卫聚邑。有的金文加”攴”(持械打击),强化武装守卫的含义。篆文承续金文字形。

———————————————-

附 文言版《説文解字》:敵,仇也。从攴啻聲。

附 白话版《说文解字》:敌,仇恨者。字形采用”攴”作边旁,”啻”作声旁。

①动词:武装守卫,武装对抗。 敌挡 敌对 / 无人能敌 寡不敌众
敌,匹也。——《尔雅》
四国之兵敌。——《战国策 . 秦策》
敌则能战之。——《孙子 . 谋攻》
(司马懿)乃魏之名将,恐汝不能敌之。——《三国演义》
②动词:势力相当,对等,相当。 / 匹敌 富可敌国 势均力敌
③名词:入侵者。 敌寇 敌军 敌酋 敌人 敌手 敌国 敌情 敌意 敌台 敌阵 敌我 敌友 / 残敌 强敌 顽敌 仇敌 死敌 树敌 歼敌 灭敌 无敌 天下无敌

秦人开关延敌。——汉 . 贾谊《过秦论》
汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) (金文) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】區,表示有城墙保护的较大人口聚居地。

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

(金文)

【甲骨密码】

【其他解读】
區,表示有城墙保护的较大人口聚居地。殴,金文=(區,聚集)+(攴,持械攻击),造字本义:在族群、社区内部持械相攻击。篆文将”攴”写成”殳”。

———————————————–

附 文言版《説文解字》:毆,捶毄物也。从殳區聲。

附 白话版《说文解字》:殴,捶击物体。字形采用”殳”作边旁,”区”作声旁。

殴打 殴斗 殴击 殴骂 殴杀

殴,捶击物也。——《说文》
后数复殴伤郎。——《汉书 . 梁王襄传》
汉字的来历和演变(說文解字 篆體字) (六書通 篆體字) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】殳,即 “攴 “,甲骨文像手持长柄大锤。当 “殳 ”

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
殳,即”攴”,甲骨文像手持长柄大锤。当”殳”作为单纯字件、单纯部首后,篆文再加”手”另造”投”代替,造字本义:手执大锤,掷向野兽或敌人。
———————————————-

附 文言版《説文解字》:投,擿也。从手从殳。

附 白话版《说文解字》:投,投掷。字形采用”手、殳”会义。

① 动词:手执大锤,掷向野兽或敌人。 投弹 投枪
②动词:扔,掷。 投海 投河 投江 投篮 投手 投掷 投笔从戎 投井下石 投石问路 投桃报李 / 五体投地
投,擿(掷)也。——《说文》
投我以桃。——《诗 . 大雅 . 柳》
投之深渊些。——《楚辞 . 招魂》
毋投与狗骨。——《礼记 . 曲礼上》
投诸渤海之尾。——《列子 . 汤问》
有过于江上者,见人方引婴儿而欲投之江中。——《吕氏春秋 . 察今》
欲投鼠而忌器。——《汉书 . 贾谊传》
以肉投馁虎。——《史记 . 魏公子列传》
停杯投箸。——唐 . 李白《行路难》
有怀投笔,慕宗悫之长风。——王勃《滕王阁序》
务光因自投于河。——《韩非子 . 说林上》
盖一举手,一投足之劳也。——韩愈《应科目时与人书》
③动词:放进,进入。 投案 投诉 投毒 投药 投递 投送 投放 投射 投映 投影 投稿 投票 投资
④动词:加入,入伙,加盟。 投奔 投靠 投宿 投保 投考 投医 投标 投诚 投敌 投降 投军 投亲 投师 投入 投身 投胎
暮投石壕村。——唐 . 杜甫《石壕吏》
欲往投之。——《资治通鉴》
受其书而投之。——《左传 . 昭公五年》
⑤动词:迎合。 投合 投机 投契 投缘
申以投分之言,微托思归之意。——《周书 . 史宁传》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】高,表示城楼、城墙。敲,篆文=(高,城墙)+或

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
高,表示城楼、城墙。敲,篆文=(高,城墙)+或(攴或殳,持械撞击),造字本义:城墙上的卫兵持械从上往下打杀攀墙攻城的敌军。古人称拔城夺邑为”攻”,称守城御敌为”敲”。

———————————————

附 文言版《説文解字》:敲,橫擿也。从攴高聲。

附 白话版《说文解字》:敲,横扫攻击。字形采用”攴”作边旁,”高”作声旁。

①动词:守城卫兵扑杀攀墙攻城的敌军。 敲打 敲击 敲扑 敲杀
敲,击头也。——《说文》
下见共王五伯,将敲其头矣。——《吕氏春秋 . 当务》
夺之杖以敲之。——《左传 . 定公二年》
执敲扑而鞭笞天下。——汉 . 贾谊《过秦论》
敲剥天下。——清 . 黄宗羲《原君》
②动词:从上往下打、撞。 敲定 敲鼓 敲锣 敲门 敲诈 敲门砖 敲竹竿 敲骨吸髓 / 推敲 僧敲月下门

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) (金文 ) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】务,篆文=(矛,武器)+(攴,持

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)
(金文 )

【甲骨密码】

【其他解读】
务,篆文=(矛,武器)+(攴,持械攻击)+(力,竭力),表示竭力攻击。造字本义:战场上持械竭力搏杀。

———————————————-

附 文言版《説文解字》:務,趣也。从力敄聲。

附 白话版《说文解字》:务,为使命而奔忙。字形采用”力”作边旁,”敄”作声旁。

①动词:战场上持械竭力搏杀。 本义消失。
②动词:极力从事,致力于。 务工 务农 务实 / 服务
非务相反也。——《吕氏春秋 . 察今》
欲富国者,务广其地。——《战国策 . 秦策一》
务耕织。——汉 . 贾谊《过秦论》
不务文字奇。——白居易《寄唐生》
务采色。——唐 . 柳宗元《柳河东集》
③名词:必须完成的事情、事业。 / 财务 税务 债务 常务 特务 要务 总务 公务 义务 家务 私务 军务 水务 学务 防务 校务 政务 任务 时务 事务

必因此为务。——《史记 . 货殖列传》
粟者,王者大用,政之本务。——汉 . 晁错《论贵粟疏》
④副词:必须,一定。 务必 务期 务请 务求 务须
君子之事君也。务引其君以当道。——《孟子 . 告天下》
陈言之务去。——唐 . 韩愈《朱文公校昌黎先生集》
来日吾出战,务要生擒黄忠。——《三国演义》

汉字的来历和演变擊:(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) 毄:(說文解字 篆體字)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】 “毄 “是 “擊 “的本字。

擊:
(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)
毄:
(說文解字 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
“毄”是”擊”的本字。毄=(車,战车)+(圆圈,表示旋转)+(殳,持械击打),造字本义:两军对垒, 用战车、军械互相进攻撕杀。当”毄”作为单纯的字件后,篆文再加”手”,另造”擊”代替。

———————————————-

附 文言版《説文解字》:擊,攴也。从手毄聲。

附 白话版《说文解字》:击,持械打杀。字形采用”手”作边旁,”毄”作声旁。

①动词:两军战车、军械互相进攻撕杀。 击败 击毁 击溃 击剑 击落 击破 击杀 击毙 / 袭击 打击 攻击 歼击 游击 声东击西

而诸侯敢救者,已拔赵,必移兵击之。——《史记 . 魏公子列传》
入水击蛟。——《世说新语 . 自新》
②动词:打,敲,撞。 击鼓 击节 击水 击掌 击赏’ / 冲击 敲击 撞击 目击 旁敲侧击
齐吴傍以击汰。——《楚辞 . 屈原 . 涉江》
援玉 枹兮击鸣鼓。——《楚辞 . 九歌 . 国殇》
欲以击柱。——《史记 . 廉颇蔺相如列传》
留击柝者。——《资治通鉴 . 唐纪》

汉字的来历和演变 (金文 ) (甲骨文 ) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】攻,金

(金文 )
(甲骨文 )

【甲骨密码】

【其他解读】
攻,金文=(工)+(攴,持械击杀),表示武器、巧械并用。造字本义:用梯械、武器夺寨拔城。篆文承续金文字形。隶书将篆文的”攴”写成”攵”。

———————————————-

附 文言版《説文解字》:攻,擊也。从攴工聲。

附 白话版《说文解字》:攻,武力打击。字形采用”攴”作边旁,”工”作声旁。

①动词:用梯械、武器夺寨拔城。 攻城 攻关 攻坚 攻打 攻击 攻歼 攻克 攻守 攻破 攻陷 攻势 攻城略地 攻其不备 / 进攻 围攻 主攻手 不攻自破 群起攻之

攻,击也。——《说文》
宽则两军相攻。——《战国策 . 秦策》
以此攻城,何城不克?——《左传 . 僖公四年》
公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。——《墨子 . 公输》
其次伐兵,下政攻城,攻城之法为不得已。——《孙子 . 谋攻》
仁义不施而攻守之势异也。——汉 . 贾谊《过秦论》
②动词:强力对付,征服,克服。 攻读 攻心 / 主攻 专攻 他山之石,可以攻玉
闻道有先后,术业有专攻,如是而已。——唐 . 韩愈《师说》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字) (金文) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】整,篆文=(束,捆绑)+(攴,攻击)+(正,对的

(說文解字 篆體字)

(金文)

【甲骨密码】

【其他解读】
整,篆文=(束,捆绑)+(攴,攻击)+(正,对的,合理合法的),表示强力纠正。造字本义:强制管理,使之正当。

—————————————

附 文言版《説文解字》:整,齊也。从攴从束从正,正亦聲。

附 白话版《说文解字》:整,使之平齐。字形采用”攴、束、正”会义,”正”也是声旁这。

①动词:强制管理,使之正当。 整编 整顿 整改 整肃 整训 整治 整风
整法度。——《后汉书 . 张衡传》
整顿衣裳起敛容。——唐 . 白居易《琵琶行(并序)》
②动词:收拾,处理。 整地 整苗 整枝 整队 整理 整修 整流 整容 整形 整装 整装待发
庆基殿如的有损漏,只令三司差官整补,不得理为劳绩。——宋 . 欧阳修《论罢修奉先寺等状》
③形容词:有条理的,有序的。 整饬 整洁 整齐 / 平整 衣冠不整
整,齐也。——《说文》
整设于屏外。——《礼记 . 月令》
以乱易整,不武。——《左传 . 僖公三十年》
其次整齐之。——《史记 . 货殖列传》
王夷甫容貌整丽,妙于谈玄。——《世说新语》
④形容词:刚好的,足数的,无剩余的或残缺的。 整式 整数 整年 整天 整个 整套 整体 整整 / 化整为零
⑤副词:不多不少地,恰好地。 整除

汉字的来历和演变(金文) 甲骨文密码【甲骨密码】政:以行動創造四方。【其他解读】正,是 “征 “的本字,表示以行動創造四

(金文)

【甲骨密码】
政:以行動創造四方。

【其他解读】
正,是”征”的本字,表示以行動創造四方。政,甲骨文=(正)+(攴,手持權仗),表示舉權杖廣示其正。金文、篆文承续甲骨文字形。

—————————

附 文言版《説文解字》:政,正也。从攴从正,正亦聲。

附 白话版《说文解字》:政,以强力施行正义。字形采用”攴、正”会义,”正”也是声旁。

①动词:武力征服,暴力统治。
吴政荆。——《韩非子 . 内储下》
诸侯力政,不朝于天子。——《大戴礼记 . 用兵》
②动词:强制管理,匡正。 政柄 政权 政策 政法 政令 政党 政敌 政府 政界 政坛 政纲 政纪 政工 政客 政绩 政见 政论 政审 政治 政协

政者,有所改更匡正。——《论语 . 有政》
必从上之政下。——《墨子 . 天志上》
盖善政者,视俗而施教,察失而立防,威德更兴,文武迭用。——《后汉书》
③名词:国家权力,对国家的管理。 政变 政事 政务 政体 政委 政通人和 / 暴政 仁政 新政 行政 掌政 执政
其政不获。——《诗 . 大雅 . 皇矣》
使帅其属而掌邦政。——《周礼 . 夏官》
荆国之为政。——《吕氏春秋 . 察今》
上下肃然,称为政理。——《后汉书 . 张衡传》
披露失得,指陈政要。——《后汉书》
内修政理。——《三国志 . 诸葛亮传》
州吁果杀其君而夺之政。——《韩非子 . 内储说下》
论厚薄为之政。——《韩非子 . 五蠹》
④名词:管理机关。 / 财政 邮政 渔政 家政 民政

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字) (六書通 篆體字) 甲骨文密码【甲骨密码】役:號令人民。【其他解读】役,甲骨文=(手持大锤)+(人

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

【甲骨密码】
役:號令人民。

【其他解读】
役,甲骨文=(手持大锤)+(人,士兵),表示持械守疆。造字本义:手持铁捶,戍守边疆的士卒。有的甲骨文调整左右顺序,籀文=(人,戍卒)+(边塞城墙)+(又,持握),突出戍卒在城堡戍边。篆文将籀文的”人”写成”彳”(行,前行),强调远赴边疆。

———————————————

附 文言版《説文解字》:役,戍邊也。从殳从彳。古文役从人。

附 白话版《说文解字》:役,戍守边疆。字形采用”殳、彳”会义。古文写法的”役”,采用”人”作边旁。

①名词:手持铁捶戍边的士卒。
乃命将率东征,役久病于外。——《诗 . 小雅 . 渐渐之石 . 序》
凡起徒役,毋过家一人。——《周礼 . 地官 . 小司徒》
寡人帅不腆吴国之役,遵汶之上。—— 《国语 . 吴语》
②动词:从军作战,戍守边疆。 役龄 / 兵役 徭役 服役 退役 现役 战役 预备役 平型关之役
役,戍边也。执殳巡行也。——《说文》
若起野役。——《周礼 . 遂人》
听政役以比居州长。——《周礼 . 小宰》
行役之事。——《周礼 . 师田》
君子于役,如之何勿思。——《诗 . 王风》
弃政而役,非其任也。——《国语》
③动词:不平等、不尊重地支配。 役畜 役使 / 奴役
予造天役,遗大投艰于朕身。——《书 . 大诰》
④名词:被支配、供使唤的人员。 / 仆役 衙役
季氏使其乘之人,以其役邑入者无征。——《左传》
儒家之徒董无心,墨家之役缠子,相见讲道。——《论衡》
⑤名词:被迫的义务服务。 / 苦役 劳役
兵久不辍,民困于役。——《三国志》

汉字的来历和演变攴:(六書通 篆體字) (甲骨文)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】攴,甲骨文=(卜、权杖)+(又、抓握),造字本义:手

攴:

(六書通 篆體字)
(甲骨文)

【甲骨密码】

【其他解读】
攴,甲骨文=(卜、权杖)+(又、抓握),造字本义:手持权杖击打。篆文写成”卜”。当”攴”作为单纯字件、单纯的部首后,篆文以”扑”代替。在汉字造字法中,”攴”、”攵”常常相通用。

———————————————

附 文言版《説文解字》:攴,小擊也。从又卜聲。凡攴之屬皆从攴。

附 白话版《说文解字》:攴,击打。字形采用”又”作边旁,”卜”作声旁。所有与攴相关的字,都采用”攴”作边旁。

注:”攴”后成为单纯字件,不现独立流通。

攴,小击也。——《说文 . 攴部》
攴,楚也。——《广韵 . 觉韵》
攴,字或作扑。 ——《说文解字义证》
“攵”,同”攴”。 ——《玉篇 . 攴部》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(金文 ) (甲骨文 ) 甲骨文密码【甲骨密码】武:出征。【其他解读】武,甲骨文=(戈,兵器)+(止

(說文解字 篆體字)

(金文 )
(甲骨文 )

【甲骨密码】
武:出征。

【其他解读】
武,甲骨文=(戈,兵器)+(止,脚,表示前进),表示持戈而行。造字本义:肩扛兵器,出征作战。金文、篆文承续甲骨文字形。有的金文将甲骨文的上下结构调整成混合结构。
——————————
附 文言版《説文解字》:武,楚莊王曰:”夫武,定功戢兵。故止戈爲武。”

附 白话版《说文解字》:武,楚庄王说:”武力,确定战功,止息战争。所以’止、戈’会义为’武’。”

①动词:肩扛兵械,出征作战。 武夫 武官 武将 武警 武人 武生 武师 武士 武打 武斗 武库 武林 武力 武功 武器 武装 武术 武艺 武职 / 比武

赳赳武夫,公侯干城。——《诗 . 周南 . 兔罝》
虽有文事,必有武备。——《谷梁传 . 定公十年》
武夫力而拘诸原。——《左传 . 僖公三十三年》
楚庄王曰,夫文止戈为武。又曰,夫武禁暴戢兵保大定功安民和财者也。——《左氏春秋 . 宣公十二年》
武夫出于波间。——唐 . 李朝威《柳毅传》
②形容词:威风的,勇猛的,野蛮的。 武断 武工 武侠 / 威武 英武 勇武
孔武有力。——《诗 . 郑风 . 羔裘》
武大为于大君。——《易 . 履》
诚既勇兮又以武。——《楚辞 . 九歌 . 国殇》
勇武一人,为三军雄。——《淮南子》
③名词:作战能力。 / 用武之地
德不厚而行武。——《韩非子 . 五蠹》
文既有之,武亦宜然。——刘勰《文心雕龙》
用武之国。——《三国志 . 诸葛亮传》
始奏以文,复乱以武。——《礼记》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字) (金文 ) (甲骨文 ) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】义,甲骨文=(羊,即 “祥 “,祭祀占卜显

(說文解字 篆體字)

(金文 )
(甲骨文 )
【甲骨密码】

【其他解读】
义,甲骨文=(羊,即”祥”,祭祀占卜显示的吉兆)+(我,有利齿的戌,代表征战),造字本义:吉兆之战,即神灵护佑的仁道之战。古人在征战前举行祭祀仪式,占卜战争凶吉;如果显示吉兆,则表明战争是仁道、公正的,为神灵助佑的。金文、篆文承续甲骨文字形。篆文异体字=(羊,祥和)+(弗,休战),表示休战和平,揭示”道义”的另一层含义。”意”* ,指个人的心思、想法,强调的是个体性和主观性;”义”,原指扬善惩恶的天意,后引申为公认的道德、真理、公认的文字内涵,强调的是普遍性和客观性;”意义”,指个人愿望与世间公理。

———————————————————–

附 文言版《説文解字》:義,己之威儀也。从我羊。羛,《墨翟書》義从弗。魏郡有羛陽鄉,讀若錡。今屬鄴,本内黃北二十里。

附 白话版《说文解字》:义,我军威武的出征仪式。字形采用”我、羊”会义。羛,《墨翟书》上”義”字采用”弗”作边旁。魏郡有个地方叫”羛阳乡”,其”羛”字读作”锜”。该地现属鄴县,本来在内黃县北边二十里的地方。

①名词:神灵佑助的仁道、公理之战。 / 起义 秋收起义 陈胜起义
②名词:仁道,公理,真理。 义不容辞 义正词严 义断恩绝 / 道义 名义 仁义 丈义 情义正义 忘恩负义 无情无义
义固不杀人。——《墨子 . 公输》
生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。——《孟子 . 告子上》
引喻失义。——诸葛亮《出师表》
度义而后动。——宋 . 王安石《答司马谏议书》
燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。——宋 . 苏洵《六国论》
③名词:公认的意思。 义理 义学 义项 义蕴 / 定义 含义 意义 词义 句义 题义 文义 字义
见义远。——《史记 . 屈原贾生列传》
④形容词:符合仁道的,符合公理的,符合真理的。 义气 义愤 义勇 义夫 义师 义士 义侠 义旗 义齿 义肢 义父 义郎 义女 义举 义务 义诊 义战 义勇军 义愤填膺 义无反顾 / 大义灭亲 满腔义愤 不义之财 不义之军

嗟乎义士。——《汉书 . 李广苏建传》
吾义夫也。——唐 . 李朝威《柳毅传》
燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。——宋 . 苏洵《六国论》
⑤副词:出于仁道地,合乎道德地。 义卖 义演

汉字的来历和演变勇,恿:(說文解字 篆體字) (金文) 踴:(六書通 篆體字) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】用,表示使、操作

勇,恿:

(說文解字 篆體字)

(金文)
踴:

(六書通 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
用,表示使、操作。勇,金文=(用,使,操作)+(戈,武器),表示英武之士,敢打敢拼,无所畏惧。有的金文=(甬)+(力),表示农业时代在家庭里起关键作用的大力壮丁,敢做敢担。造字本义:力大胆大,敢做敢担,无所畏惧。篆文字形有的从”心”,强调胆大无惧;有的从”力”,强调力大敢为;有的从”戈”,强调英武无敌。

————————————–

附 文言版《説文解字》:勇,气也。从力甬聲。勇或从戈用。恿,古文勇从心。

附 白话版《说文解字》:勇,使人充满力量的志气。字形采用”力”作边旁,”甬”作声旁。”勇”的异体字,采用”戈、用”会义。”恿”,这是古文写法的”勇”,采用”心”作边旁。

①形容词:力大胆大,敢做敢担,无所畏惧。 勇敢 勇猛 勇武 勇毅 勇气 勇士 勇于 / 刚勇 英勇 武勇 神勇 鼓起勇气
勇,气也。从力,甬声;勇或从戈、用。恿,古文勇从心。——《说文》
无拳无勇。——《诗 . 小雅 . 巧言》
勇志之所以敢也。——《墨子经上》
知死不辟,勇也。——《左传 . 昭公二十年》
夫战勇气。——《左传 . 庄公十年》
勇,文之帅也。——《国语 . 周语》
勇悍果敢,取众率兵,此下德也。——《庄子》
勇,天下之凶德也。——《吕氏春秋 . 论威》
以勇气闻于诸侯。——《史记 . 廉颇蔺相如列传》
其人勇士。——《史记 . 廉颇蔺相如列传》
每战,常陷陈却敌,勇冠腾军。——《三国志》
此乃勇士头。——晋 . 干宝《搜神记》
②副词:副词:无所畏惧地,坚决果敢地。 勇攀高峰 勇往直前

③名词:胆量,胆魄,胆气,气魄。 勇力 勇略 勇夺三军 勇冠三军 勇略之士 / 有勇有谋 智勇双全
可使有勇。——《论语 . 先进》
勇冠三军。——南朝梁 . 丘迟《与陈伯之书》
勇力文武备具。——《史记 . 平原君虞卿列传》
有勇力者。——《汉书 . 食货志》引 汉 . 贾谊《论积贮疏》
其勇过人。——唐 . 李朝威《柳毅传》
④名词:强壮英武的壮丁,无所畏惧的士兵。 / 散兵游勇
带甲百万,非一勇所抗。——《释海 》

汉字的来历和演变(金文) (甲骨文) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】戚,甲骨文像双刃上多利齿的钺,一种战斧。造字本义:双刃带

(金文)
(甲骨文)

【甲骨密码】

【其他解读】
戚,甲骨文像双刃上多利齿的钺,一种战斧。造字本义:双刃带利齿的战斧钺。金文=(干,武器,代战争)+(八,”兮”的省略,表示叹息)+(戈,武器,代战争),表示因深受战乱之苦而叹息。有的金文=(虍,虎头,代猛兽)+(犬,代狩猎),表示对虎豹猛兽的担忧与恐惧。诅楚文=(河川受堵,洪灾)+(戈,武器,代战争),表示苦于战乱和自然灾害。有的篆文误将金文的”干”、与”八”合写。

———————————————

附 文言版《説文解字》:戚,戉也。从戉尗聲。

附 白话版《说文解字》:戚,钺一类的战斧。字形采用”戉”作边旁,”尗”作声旁。

① 名词:双刃带利齿的战斧铖。

弓矢斯张,干戈戚扬。——《诗 . 大雅 . 公刘》
执干戚舞。——《韩非子 . 五蠹》

②动词:因战争或天灾而忧叹。 该义项只见于古文

愠斯戚,戚斯歏。——《礼记 . 檀弓下》
出涕沱若,戚嗟若——《易 . 離》
心之忧矣,自始伊戚。——《诗 . 小雅 . 小明》
③形容词:痛苦的,悲伤的,担忧的。 戚哀 戚惨 戚容 戚戚相关 / 悲戚 亲戚
君子坦荡荡,小人长戚戚。——《论语》
于我心有戚戚焉。——《孟子 . 梁惠王上》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(金文 ) 甲骨文密码【甲骨密码】威:刺傷,傷害。【其他解读】威,金文=(戌,刑具)+(女),造字

(說文解字 篆體字)

(金文 )

【甲骨密码】
威:刺傷,傷害。

【其他解读】
威,金文=(戌,刑具)+(女),造字本义:封建时代对不守妇道的女子施刑,以警示妇女遵守妇道。有的金文将”戌”改写。篆文承续金文字形。
———————————————

附 文言版《説文解字》:威,姑也。从女从戌。漢律曰:”婦告威姑。”

附 白话版《说文解字》:威,丈夫的母亲。字形采用”女、戌”会义。汉朝的律法中曾提及”妇人告发丈夫的母亲。”

①名词:对不贞女子施刑,警示遵守妇道。
威,则也。——《尔雅 . 释言》(注:则,铡也)
以威天下。——《易 . 擊辭下》
②形容词:令人畏惧的,令人敬畏的。 威风 威力 威权 威势 威名 威信 威望 威仪 威武 威严
威,畏也。——《说文》
威也者,力也。——《吕氏春秋 . 荡兵》
威天下不以兵革。——《孟子 . 公孙丑下》
威棱威乎邻国。——《汉书 . 李广传》
教我先威众。——《史记 . 陈涉世家》
无私威之毒,而下无愚拙之诛。——《韩非子 . 用人》
③名词:令人畏惧的势力或气势。 威慑人心 威振四海 / 虎威 国威 军威 权威 神威 示威 显威 扬威 助威 狐假虎威
有而可畏谓之威。——《史记 . 平原君虞卿列传》
严大国之威。——《史记 . 廉颇蔺相如列传》
④动副词:令人畏惧地,可怕地。 威逼 威吓 威胁
威振四海。——汉 . 贾谊《过秦论》

汉字的来历和演变(金文) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】哉,金文=(绳结,借代绞刑)+(戈,借代斩刑),表示施

(金文)

【甲骨密码】

【其他解读】
哉,金文=(绳结,借代绞刑)+(戈,借代斩刑),表示施行绞刑或斩刑。有的金文将绳结写成”午”,同时加”口”,造字本义:遭受死刑的人,呼号申冤。有的金文=(丝,表示绳索,借代绞刑)+(才,栋梁,借代绞架),强调施行绞刑。篆文综合各款金文字形=(才,表示绞刑)+(戈,表示斩刑)+(口,表示呼号冤屈),强调各种死刑。

———————————————

附 文言版《説文解字》:哉,言之閒也。

附 白话版《说文解字》:哉,表示言语间歇的语气虚词。字形采用”口”作边旁,作声旁。

①动词:遭受死刑,呼号申冤。
乃有大罪匪终,乃惟省哉。——《 潜夫论 . 述赦 》
地重投之哉兆。——《 管子 . 轻重丁 》
②助词:用在感叹、疑问句,表示强烈语气。 / 大哉 美哉 善哉 …… 何足道哉 呜呼哀哉
振振君子,归哉归哉!——《诗 . 召南》
我其试哉!——《书 . 尧典》
安知鸿鹄之志哉。——《史记 . 陈涉世家》
幸甚至哉。——曹操《步出夏门行》
非人哉。——《世说新语 . 方正》
旦旦有是哉。——唐 . 柳宗元《捕蛇者说》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】 “異 “是 “戴 “的本字,甲骨文像一个人双手将面具戴在

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
“異”是”戴”的本字,甲骨文像一个人双手将面具戴在头上。当”異”的”戴面具行刑”本义消失后,再加”土”(”土”是”大”的误写)、”戈”(刑具),另造”戴”代替。戴,籀文=(戈,刑具)+(異,双手将面具套在头上)会义,造字本义:古代执行死刑的刽子手用布罩将自己头部蒙住,以免遭受受刑者的拥护者报复。篆文在”戈”上加(是”才”的变形,即树杈,木架),表示绞架。

———————————————

附 文言版《説文解字》:戴,分物得增益曰戴。从異。籀文戴。

附 白话版《说文解字》:戴,分配财物获得增益叫”戴”。字形采用”異”作边旁,这是籀文写法的”戴”。

①动词:古代刽子手头套面具行刑。
戴,覆也。——《尔雅》
日抱戴。——《孝经 . 援神契》
②动词:套在头上或穿在身上。 戴花 戴笠 戴孝 戴斗笠 戴高帽 戴假发 戴帽子 戴眼镜 戴耳环 戴戒指 戴罪立功 / 穿戴 不共戴天 披枷戴锁 披星戴月 披红戴绿

颁白者(老人)不负戴于道路矣。——《孟子 . 梁惠王上》
垂发戴白。——《后汉书 . 邓禹传》
③动词:放在心上,衷心拥护。 戴仰 / 爱戴 推戴 拥戴 感戴恩德
庶民不忍,欣戴武王。——《国语 . 周语上》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(甲骨文)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】爿,是 “床 “的本字,表示卧具。戕,甲骨文=(爿,床,借代

(說文解字 篆體字)

(甲骨文)

【甲骨密码】

【其他解读】
爿,是”床”的本字,表示卧具。戕,甲骨文=(爿,床,借代睡卧者)+(戈,击杀),表示杀戮于床。造字本义:屠杀躺在摇篮里的幼婴。篆文承续甲骨文字形。古人称杀幼为”戕”,称杀长为”戮”。

———————————————

附 文言版《説文解字》:戕,搶也。他國臣來弑君曰戕。从戈爿聲。

附 白话版《说文解字》:戕,残害。他国的臣子来刺杀本国的君王叫”戕”。字形采用”戈”作边旁,”爿”作声旁。

①动词:屠杀躺在摇篮里的幼婴。
邾人戕鄫子于鄫——《春秋 . 宣公十八年》
后阍戕吴子。——《汉书 . 五行志下》
②动词:杀害,残杀,残酷地伤害。 戕害 戕虐 戕杀 戕命 / 自戕
戕汝家矣。——明 . 高启《书博鸡者事》
戕身损寿。——《亢仓子 . 用道》

注:【甲骨密码】为本网观点,【其他解读】为摘录的别家观点,仅供个人研究参考之用,不得用于商业用途,转载、引用请注明出处网址。网页内容部分摘录自康熙字典、说文解字、在线新华字典、象形字典、汉典、chinese etymology、甲骨密码、现代汉语词典等,版权归原作者所有。
汉字的来历和演变(說文解字 篆體字) (六書通 篆體字) 甲骨文密码【甲骨密码】滅:滅=戌+火+水。【其他解读】烕,金文=(戌,代表战乱

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)
【甲骨密码】
滅:滅=戌+火+水。

【其他解读】
烕,金文=(戌,代表战乱)+(火,代表火灾),造字本义:全村或举家死于战乱或火灾。当”烕”的”全部死亡”本义消失后,金文再加(水,洪水),另造”滅”代替,表示洪灾带来的集体性死亡。篆文将金文的包围结构调整成左右结构。
————————————————————–
附 文言版《説文解字》:滅,盡也。从水烕聲。
附 白话版《说文解字》:灭,全毁,无一幸存。字形采用”水”作边旁,”烕”作声旁。

①动词:兵灾、火灾、水灾对生命集体性的摧毁。 灭顶 灭绝 灭亡 灭城 灭村 灭口 灭门 灭种 灭族 灭鼠 灭蝇 灭此朝食 / 除灭 消灭
灭,绝也。——《尔雅 . 释诂》
灭,尽也。——《说文》
国之灭亡无日矣。——《礼记 . 乐记》
过涉灭顶。——《易 . 大过》
家有既亡,国有既灭。——《谷梁传 . 襄公六年》
以小畜大灭。——《吕氏春秋 . 情势》
灭韩亡魏。——《战国策 . 魏策》
六国破灭,非兵不利,战不善,敝在赂秦。——苏洵《六国论》
秦皇灭典,亦造仙诗——《文心雕龙 . 明诗》
谁得而族灭也?——杜牧《阿房宫赋》

②动词:消除,终止。 灭灯 灭火 灭敌人威风 / 毁灭 泯灭 熄灭 火灭 销赃灭迹 物质不灭 自生自灭
火不灭。——唐 . 杜牧《阿房宫赋》
鸥鹭灭没。——宋 . 陆游《过小孤山大孤山》

汉字的来历和演变(金文 ) (甲骨文 ) (說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】 本字 “咸 “咸,甲骨

(金文 )
(甲骨文 )
(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
本 字”咸” 咸,甲骨文=(戌,大戈)+(囗,聚邑),造字本义:全民皆兵,武装御敌。金文承续甲骨文字形。古人称军队守城为”或”,称全民皆兵为”咸”。

合并字”鹹” 咸,表示全、都。鹹,金文=(咸,全)+(卤,盐),造字本义:菜里尽是盐,形容盐味重。篆文调整结构。

———————————————–

咸 文言版《説文解字》:咸,皆也。悉也。从口从戌。戌,悉也。

咸 白话版《说文解字》:咸,全,都,详,尽。字形采用”口、戍”会义。戍,详尽。

———————————————

鹹 文言版《説文解字》:鹹,銜也。北方味也。从鹵咸聲。

鹹 白话版《说文解字》:鹹,可以衔在嘴里品味。代表北方的口味。字形采用”卤”作边旁,”咸”作声旁。

①动词:全民皆兵,武装御敌。
敦商之旅,克咸厥功。——《诗 . 鲁颂 . 閟宫》
②副词:全,都,皆。 咸受其益 / 老少咸宜
咸,皆也,悉也。——《说文》
庶绩咸熙。——《书 . 尧典》
周邦咸喜。——《诗 . 大雅 . 崧高》
村中闻有此人,咸来问讯。——晋 . 陶渊明《桃花源记》
京城学者咸怪其无征。——《后汉书 . 张衡传》
③本义,形容词:太多盐的,盐味重的。 咸菜 咸肉 咸鱼 咸水 咸汤 咸味 咸津津

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) (金文 ) 甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】戮,金文=(羽)+(须发飘飘

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

(金文 )

【甲骨密码】

【其他解读】
戮,金文=(羽)+(须发飘飘的长者)+(戈,杀伐),造字本义:杀死头戴羽饰的长者(即族长),表示部族灭绝,集体屠杀。篆文承续金文字形。

———————————————

附 文言版《説文解字》:戮,殺也。从戈翏聲。

附 白话版《说文解字》:戮,屠杀。字形采用”戈”作边旁,”翏”作声旁。

① 动词:部族灭绝,集体屠杀。
殺,戮也。——《说文》
②动词:斩,杀。 戮杀 / 杀戮 屠戮 刑戮 受戮
戮谓膊焚辜肆。——《周礼 . 掌戮》
防淫除邪,戮之以五刑。——《荀子 . 王制》
③动词:竭力。 义项只见于古文
与诸侯戮力同心。——《国语 . 齐语》
臣与将军戮力而攻秦。——《史记 . 项羽本纪》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(金文 )甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】戒,甲骨文=(戈)+(双手),造字本义:双手持戈,警惕备

(說文解字 篆體字)

(金文 )

【甲骨密码】

【其他解读】
戒,甲骨文=(戈)+(双手),造字本义:双手持戈,警惕备战。篆文承续金文字形。隶书将篆文的双手连写成。
———————————————-
附 文言版《説文解字》:戒,警也。从廾持戈,以戒不虞。

附 白话版《说文解字》:戒,保持警惕,作好战斗准备。字形采用”廾、戈”会义,表示双手持戈,以警戒意外的发生。

①动词:双 手持戈,警惕备战。 戒备 戒严 / 警戒
戒,警也。——《说文》
岂不日戒。——《诗 . 小雅 . 采薇》
既种既戒。——《诗 . 小雅 . 大田》
以三年之戒。——《礼记 . 曾子问》
基浇能戒之。——《左传 . 哀公元年》
息民不戒。——《国语 . 吴语》
怵然为戒。——《庄子 . 养生主》
戒之慎勿忘。——《玉台新咏 . 古诗为焦仲卿妻作》
知足以自戒。——唐 . 魏征《谏太宗十思疏》
②动词:禁止,消除。 戒尺 戒除 戒忌 戒酒 戒烟 戒惧 戒律 戒条 戒心 戒指 戒骄戒躁 / 惩戒 斋戒 钻戒
戒及宿之曰。——《周礼 . 太史》
七曰戒。——《礼记 . 礼器》
圣人以此斋戒。——《易 . 系辞》
戒奢以俭。——唐 . 魏征《谏太宗十思疏》
③名词:禁令 ,禁规。 / 开戒 受戒 杀戒
君子有三戒。——《论语》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(金文)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】单,是 “弹 “的本字,表示弹弓。战,金文=(单,弹,射击工具

(說文解字 篆體字)

(金文)

【甲骨密码】

【其他解读】
单,是”弹”的本字,表示弹弓。战,金文=(单,弹,射击工具)+(戈,刺杀工具),表示射击、刺杀。造字本义:远古士兵以弹弓、干戈为武器打斗拼杀。篆文承续金文字形。在合并字”战”的字形中,占,是”佔”的省略,表示侵占、占领,因此”战”具有武力侵占、武力占有的意思。

———————————————

附 文言版《説文解字》:戰,鬬也。从戈單聲。

附 白话版《说文解字》:战,战斗。字形采用”戈”作边旁,”单”作声旁。

①动词:射击、搏杀。 战败 战胜 战报 战况 战情 战备 战具 战表 战书 战场 战地 战壕 战区 战线 战车 战船 战机 战舰 战斗 战役 战犯 战俘 战歌 战鼓 战火 战功 战果 战绩 战国 战后 战祸 战乱 战局 战时 战事 战将 战士 战友 战栗 战抖 战例 战略 战术 战马 战斧 战幕 战袍 / 奋战 善战 混战 苦战 血战 交战 作战 战利品 战天斗地 战无不胜
战,斗也。——《说文》
龙战于野。——《易 . 坤》
春秋敌者言战。——《公羊传 . 庄公三十年》
皆陈曰战。——《左传 . 庄公十一年》
忠之属也,可以一战。战则请从。——《左传 . 庄公十年》
燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。——《战国策 . 齐策》
将军百战死。——《乐府诗集 . 木兰诗》
战败而亡者。——宋 . 苏洵《六国论》
挟矢以助战。——明 . 魏禧《大铁椎传》
②名词:军事攻击。 / 大战 二战 开战 挑战 宣战 商战 停战 持久战 闪电战
王师非乐战,之子慎佳兵。——陈子昂《送别崔著作东征》