都德

2016-09-13 18:21:01

这篇书评可能有关键情节透露

民主追求、階級思想(褒獎寒士階層及寒士的反抗精神,謳歌勞動人民的勤勞智慧) P83 「樂府」稱名之出現可上溯至秦(據1970s陝西考古成果) P108 曹植曹丕優劣論:【注意】是否可以以傳世量作比較?《文心雕龍?才略》:「俗情抑揚,雷同一響,遂令文帝以位尊減才,思王以勢…

(展开)

6

0回应

收起

闲庭猫步

2011-03-29 11:25:20

北京大学出版社1900版

一、总结一下阶级两分法的红学研究成果: 凡是站到封建反动派的那一群,凤姐,贾母,王夫人,那就邪恶得不得了; 凡是倾向于封建反动派的那一群,本质本来还不错,如今统统都被教坏了,袭人、宝姐姐,那也近墨者黑好不到哪去,邪恶得不得了; 宝哥哥是一个怀揣革…

(展开)

6

4

0回应

收起

吴了了

2009-02-08 20:56:16

林先生此书从上古之神话讲到清末之翻译小说,分章别目,或以朝代,或以人物,或以著作,或以变迁,取其重要,明其趋向,如览长江。见源头销雪之清,睹出峡奔涌之险,观烟波浩渺之回肠荡气,望东流入海之去不复返,然后可知其全貌。中国之文学煌煌逾千年之久,林先生以诗与…

(展开)

7

2

8回应

收起

史历黑

2018-02-23 15:40:39

北京大学出版社1980版

这篇书评可能有关键情节透露

我入学的那年,林庚先生还在;后来一些朗诵好的同学,还在05年林庚先生过寿的时候为其表演过节目,那天我忘记自己做什么去了,总之没凑上热闹,事后悔得肠子都青了。再后来就是参加自主招生阅卷,那一年的题目刚好是说林庚先生百年诞辰,世人评之“建安风骨,盛唐气象,少年精…

(展开)

3

1回应

收起

2011-04-22 14:55:36

这篇书评可能有关键情节透露

林庚先生门庭宽大,在文学方面多有深见。关心林庚先生的书友可以关注一下《诗书画》杂志第二期,诗魂栏目钟元凯先生(曾任林庚先生助教,苏州科技学院教授。)对林庚先生晚年诗选《空间的驰想》的美感和学理分析兼具的解读。 以下为第二期目录: 目录 Contents 典范The Cano…

(展开)

3

2回应

收起

白衣龙儿

2010-10-06 22:30:49

北京大学出版社1980版

搜索资料时,误入陌生人博客。她在博文中极力赞誉《中国文学简史》,又说直至今日,此书仍旧是某些院校的教材。我读文学史,向来是断代或文体演变多些,读书时老师讲授的内容亦说不上如何详尽。因此心中便生了意,下单买来。读罢回思,深因这从始至终、一泻千年而欢喜。尤为令…

(展开)

3

1回应

收起

微暗的火

2018-07-28 01:02:07

北京大学出版社2007版

这篇书评可能有关键情节透露

话说在前面,这本书我给了四颗星。个人评判体系中可以打到8.3到8.6分。这里简要说说这本书为什么个人无法给它满星的原因。 这本书老先生还是写的太过于诗人心气了 很多地方未经考证,便诉说了自己的言论。很多观点事实上都是未经推敲和似是而非的。很多文本的选用,足以见到先…

(展开)

1

0回应

收起

野马也尘埃也

2018-06-19 21:28:26

一、出版信息 清华大学出版社 2007年初版 林庚著 《中国文学简史》 二、记得些什么 在本书中,林庚先生将中国文学史从史前神话到白话新文学的历程做了盘点。但不同于很多文学史著作的是,他没有过多在史料论证上用笔,而是将关注的重点放在文学的出发点———“写心”上,更加…

(展开)

2回应

收起

树竟无

2014-12-08 11:14:39

北京大学出版社1980版

此书被山东好多大学工科当作大学语文的制定教材和参考书,我也买了一本,的确是一本值得买的,值得来回读的书,作为教材更是难得。 里面说到玄学和社会阶段的一段宋代社会描写,实在是精彩,9页,当得一篇论文了。 说宋词过于简便,南宋一段应当重墨特写的没有写,相反元曲的…

(展开)

0回应

收起

暖榭

2009-05-29 09:27:31

北京大学出版社2007版

看过书,总要记载一下。 这本书给我一些概念,一些名字,林庚先生到底看过多少书?感觉就没有他不知道的文人和名著。 还是说几句,看过这书得到的东西。林庚先生的体系中,中国的文学,在围绕着“士”这一阶层在发展,从早期的寒士文学,逐渐发展为市民文学。 书中我最喜欢…

(展开)

1

0回应

收起